чЕтайте, друзья,
апрельский "Бардак", может, кому-то не досталось печатного варианта
Апрельский "Бардак" вышел в универ. Текст газеты можно прочитать здесь
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12007-04-09 12:28:22
Поделиться22007-04-09 14:17:39
От редакции
Хе-хе… Вот, наконец, свер-шилось – вышел «Бардак» на университетский уровень. Каким именно комом выйдет сей первый блин – будет вид-но позже. Пока же просто ра-достно, что это вообще полу-чилось.
Конечно, тираж маловат – до «Статус-Во!», наверное, не дотянем, да и не собираемся с ними соревноваться, напро-тив, на сотрудничество рас-считываем
Зачем, собственно, вообще расширяемся – казалось бы, ну и оставались на своем, фа-культетском уровне! Нет, не хочется… Оторвано живем мы от универа родного, пер-вокурсники только появля-ются в главном корпусе, да мы в библиотеку периодиче-ски нахаживаем. Непорядок это – жЫзнь-то там кипит! Да и о нас пока мало знают (всё по слухам непроверенным )).
Так что решили мы организо-вать непосредственную ком-муникацию - и на суд ваш представляем студенческий (то есть, независимый) вест-ник факультета политических наук и социологии «Бардак». Мы не представляем точку зрения нашего руководство – просто пишем о том, что нам интересно.
Есть еще одна причина, по которой именно сейчас мы выходим на университетский уровень именно сейчас – Студсовет КемГУ. Выиграли грант - появились финансы. Так что приносим искрен-нюю благодарность ребятам из Студсовета! Спасибо!
На факультете газета выхо-дит с прошлого семестра с завидной непериодичностью, то есть, приблизительно раз в месяц, не считая различных внеочередных выпусков. Ус-ловно считаем, что этот вы-пуск – пятый; своеобразный юбилей получается!
Рубрики более-менее устоя-лись совсем недавно, и, чест-но говоря, деление это во многом условно. В «Офи-циозе» печатаем заявления наших преподавателей, руко-водства факультета и редак-ционные статьи. «Жызнь факультета» повествует о внутренних делах, а «Внеш-ний мир», соответственно, об отношениях с окружающим. В рубрику «Мысли» попа-дают рассуждения студентов на вольные темы, в том числе и серьезные научные статьи. «Альтернатива» расскажет о последних новостях полити-ко-дискуссионного клуба «Альтернатива».
Очень популярна, но мало представлена в этом номере рубрика «Телеги», где пуб-ликуются всеразличные не-довольства.
В общем, читайте! Еще мы рассчитываем на сотрудниче-ство – присылайте нам свои статьи на
bardakfps@rambler.ru, и мы с удовольствием опубликуем их в ближайших номерах.
В заключении - благодарно-сти. Ире – за фотографии, всем аффтарам – за статьи, Славе, Мире и остальным – за неоценимую помощь в под-готовке выпуска!
Первые Госы первого выпуска… скоро…
Апрель – напряженный ме-сяц. По крайней мере, для всех студентов, кто сдает госэкзамены. Вот и нам сие счастье предстоит испы-тать уже через пару не-дель.
Да и вроде бы, ладно –экзамены, эка невидаль, сколько десятков их уже сдано ). Так нет же, гло-жет изнутри сознание того, что впервые они – и не только у тебя, но и вообще для факультета. И опять, как и все предыдущие пять лет, придется чувствовать себя лабораторной мышкой в эксперименте. Как оно, получится или не получит-ся?
Вот и сидим, готовимся, освежаем в памяти содер-жание 14 предметов, ибо именно столько их впихну-то в 2 экзамена, по 5-20 вопросов из каждого. Ин-тересно, кстати, как на других факультетах это все происходит?.. Поделитесь опытом, кому не лень – киньте письма на ящик га-зеты – почитаем, поплачем ))
А следом за госами не за горами уже и защита ди-пломов… Тоже пока зверь неизвестный, однако есть надежда, что, после госов, это море будет если и не по колено, то хотя бы про-сто нормального для пре-одоления уровня.
Самое интересное (навер-ное…) начнется уже после всего этого – где-нибудь в конце июня – начале июля. Дадут нам долгожданные дипломы (предположим это пока гипотетически )) – и… uncertainty. По край-ней мере, для тех, кто не позаботился заранее об этом ближайшем будущем. Вот и Cenalliec ниже пишет, дескать, неизвестно, что ждет выпускников-политологов.
Ладно, пока выполняем про-грамму-минимум – госы сда-ем.
Д. Лобачёв
Что нас ждет в будущем?
Под этим вопросом я имею в виду не фанаберии, а те про-блемы, которые интересны и, можно сказать, насущны для студентов. Я говорю о буду-щем трудоустройстве студен-тов нашего факультета. Этот вопрос стоит сейчас довольно остро, так та часть студентов, которая решила связать свое будущее с политологией, в этом году празднует первый свой выпуск; он же и будет первым выпуском на нашем факультете. Так что осме-люсь заранее поздравить.
Но пятый курс уже, и не без оснований, смотрит в то вре-мя, когда у них на руках бу-дут дипломы; и многие зада-ют себе вопрос, что они бу-дут делать после? Скажу че-стно, что мне как будущему социологу не совсем ясно ви-дится будущее политологов, хотя часть тех с кем я знаком видят себя в бизнесе, что, в общем, тоже вариант. Поли-тологам, скорее всего, пред-стоит с огромным трудом пробиваться в политику.
Аналитика процессов и поли-тическое прогнозирование интересные вещи, но что осо-бенно важно, это довольно востребованные отрасли в современном мире. Ну и бы-ло бы кощунством, говоря о политологах, не упомянуть госслужбу.
Теперь о социологах. У нас выбор в плане будущей про-фессии несколько богаче, не-жели у собратьев по факуль-тету. Социологи могут рабо-тать в различных сферах, на-чиная от госслужбы и закан-чивая проведением исследо-ваний, касающихся сфер ту-ризма и качественной работы в различных учреждениях, политические исследования, социоинженерные програм-мы, и их внедрение в общест-во и организации, рациональ-ное использование ресурсов организации - это лишь часть того, что может дать нам обучение по специальности социология.
Через год узнаем, куда решат направить свои стопы выпу-скники социологии, а пока хотелось бы пожелать удачи пятому курсу. Хотелось бы, да рано еще.
Cenalliec
Пока ведется работа над сайтом факультета, местом сбора и общения наших студентов во Всемирной Сети остается pnis.mybb.ru – хороший форум с немного глюкнутым, но верным чатом. Приглашаем друзей с других факультетов и из других вузов присоединяться к нашей компании, открывать свои темы и включаться в обсуждение уже существующих! Заходите, регистрируйтесь – будем рады гостям!
ПНиС в Сети
Ура, друзья мои!
Форум факультета, про-живающий по адресу http://www.pnis.mybb.ru, и действующий с ноября про-шлого 2006 года, продолжает стабильно функционировать (количество зарегистриро-вавшихся пользователей пе-ревалило за полсотни).
Первые восторги («отпишусь-ка я по всем тридцати темам…») прошли, поток ре-гистрирующихся пользовате-лей стал тоненьким, зато по-сты – подлиннее и пооснова-тельней. Бурный поток со-общений превратился в тихую речку, в каковом со-стоянии может сохраняться, в принципе, неограниченное количество времени =).
Ныне на форуме тон задают несколько основных вялотекущих дискуссий – как правило, в разделах «Музы-ка» ( типа: русский рок жив! (мёртв, в коме – нужное под-черкнуть) и «Альтернатива» (и правильно – где ещё скре-стить копья… если уж в кор-пусе собираться часто не мо-жем, то хоть на страницах WWW душу отведём =). Раз-бавляются сетевые баталии (дружеские дискуссии, лени-вые перебранки) короткими сообщениями информативно-го характера – об учебе, студсовете, проводимых на факультете мероприятиях. Раздел «Новости КемГУ» не-заслуженно и тихо канул в Лету – совершенно, впрочем, естественным путем.
С практической точки зрения самый толковый раздел - «Учеба». Все ссылки на известные населению форума сайты с полезной информа-цией находятся именно здесь.
Гости из Рязани на форуме обжились совершенно и считаются своими – что-то вроде ворчливых, но привыч-ных как мир соседей.
Изредка заходит совершенно загадочное существо по имени Мастер Лоба. Откуда взялось, не знает никто, для прикрытия собственной подрывной деятельности по консолидации сил для оче-редного выпуска «Бардака» пользуется аватаром в виде маленького зелёного творе-ния Лукаса с компанией. Мимикрия, что тут скажешь.
Самые долгожданные гости на форуме – преподаватели – регистрироваться не торопят-ся, предпочитая просто читать сообщения (информа-ция достоверная, из первых, так сказать, рук). Спасибо и на этом – хотя узнать их мнение по некоторым вопросам было бы интересно.
Сейчас для форума главное, на мой взгляд, – не стать скучным. Может, он останется этаким уютным междусобойчиком, может, вольется свежая струя мнений и суждений – глав-ное, чтобы нам, студентам ПНиСа, он оставался интере-сен.
Отдельное спасибо созда-телям форума (Леше Поляко-ву, в частности!), без которых замечательная идея осталась бы нереализованной.
До встречи на просторах Ру-нета!
Вячеслав Ворожейкин / Glad Пл-041
Визит гуру: приезжал Кара-Мурза
Да, почтил и наш город своим присутствием Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Жалко, конечно, что не наш вуз – вроде бы логичнее было прочитать лекцию нам с историками и прочим заинтересованным факульте-там, ан нет – приехал он в РГТЭУ, перед экономистами выступать. Хорошо хоть, мы узнали про это заранее, так что из 40 присутствовавших на лекции, 10 человек были студенты и преподаватели нашего факультета!
Более полутора часов без передышки и без всяких «бу-мажек», на одном дыхании, строго и логично С.Г. Кара-Мурза читал лекцию, тему которой обозначил как «Пе-реход российской экономики от сырьевого к инновацион-ному пути развития».
Легко перескакивая с гло-бализации на германское земледелие образца XIII века, с антропологического опти-мизма к русскому космизму, с нефтедобычи на государст-венный суверенитет, седовла-сые мэтр подводил нас к са-мой сути своего выступле-ния – проблеме историческо-го выбора, который России необходимо сделать уже в самое ближайшее время.
Сырьевой путь развития для России исчерпал себя. Дальнейшее следование этим путем (чего, собственно, и хотят мировые державы в ус-ловиях глобализации) приве-дет к краху страны. Следова-тельно, необходимо сделать сложный шаг, также чрева-тый многими потрясениями – перейти на инновационный путь. «Потенциал для этого в стране есть – нужно только решиться» - этим оптимисти-ческим заявлением закончил профессор свою лекцию. Бу-дем надеяться ))
Д. Лобачев
«Телега» на турбазу «Надежда»
«Телеги» – постоянная рубрика в «Бардаке». Здесь мы публикуем недовольства наших студентов. В «Телегах» - субъективный взгляд на окружающие проблемы. Редакция может не разделять позицию авторов, но ее можете разделить вы. Продолжаем двигать «Телеги»…
Для тех, кто не знает, Ме-диана – это половина сро-ка…срока обучения, то есть 2,5 года. Эту дату должен от-метить каждый уважающий себя студент…
Так к чему это я…
Отмечание проходит у всех приблизительно одинаково: заказывается турбаза или снимается загородный домик, куда всей шумной компанией с полными сумками «К*риеш*к», чипсов, кол-басы и бух…буханок хле-ба:)); отправляются третье-курсники всех ВУЗов:));
Вообще, турбаза – это самое замечательное место для празднования этого события. Чего только стоит «гостепри-имная» администрация тур-базы, которая принимает ка-ждого студента с таким “вни-манием и любовью”, что по-том невозможно получить обратно свой паспорт…
Перед вашим отъездом, после пребывания в этих шикарных апартаментах, ни одна мелочь не останется без внимания бдительных хранителей тур-базовских порядков; каких только претензий не услы-шишь в свой адрес:
- было три «вафельных» полотенца, а не два!..
- вы вытирали вино полотен-цем???
- по отпечаткам пальцев на осколках этой тарелки было выяснено, что кто-то из ва-ших людей разбил её...
- за кормление сторожевой собаки на территории турба-зы - штраф 50р.
- вы валялись в наших сугро-бах??? - штраф 20р.
- за открывание окон - штраф 500р.!!!
И очень много других претензий…
Казалось бы, зачем вашей ве-сёлой компании которая едет отдохнуть и расслабиться, такие мелкие неприятно-сти…Проще собраться у ко-го-то на квартире или схо-дить в клуб…
НО…это скучно и неин-тересно, потому что только в таких кризисных ситуациях вырывается вся любовь и нежность, скопившаяся в от-мечающих…)
Отдохнувшие…
Студвесна-2007: весенний прорыв ПНиС
Ну не можем мы никак обойти потрясающее выступление наших ребят на «Совершен-нолетнем фестивале» Студвесны-2007. На правах редактора, от имени всего «Бардака» заяв-ляю полное и окончательное восхищение и одобрение того, что творилось на нашем концер-те! Ребята, всё было просто потрясающе!
«Если бы все факультеты в процентном соотношении
поднимали свои выступления, так как вы - мы бы
выиграли межгалактическую Студвесну!»
М. Зиняков о выступлении ПНиС на Студвесне-2007
Костюмы на вешалках, декорации сняты, а все уча-стники в восторге от выступ-ления, и ни кому не верится, что закончился концерт - концерт факультета Полити-ческих Наук и Социологии.
Как раз о нем и хотелось бы поговорить. Начнем с первых дней подготовки, хотя многие факультеты в это время уже готовы были выйти на сцену. Кх -кх -цатое марта: группа студентов - организаторов отправляется на поиски спонсоров… иии… без-результатно.
Откликнулся только лю-бимый деканат и выдал, со-всем как в СССР (что, кстати, вполне подходило к концеп-ции концерта - что называет-ся, как знали), зарплату «сгущенкой».
В общем, спонсоры до сих пор почему то от нас шуга-ются, а вот у съемочной группы первые пять дней прошли отлично. Головокру-жительные трюки, захваты-вающий экшен, исторический боевик, душещипательная мелодрама и это еще не все составляющие «Художест-венного фильма», завоевав-шего первое место в мини фестивале Видео Арт в номи-нации игровой фильм. За что отдельное спасибо режиссе-ру, монтажеру, звукооперато-ру и актеру Алешке Поляко-ву!
И вот ОНИ – репетиции. А в промежутках между ними мы еще успели взять первое ме-сто на мине фестивале "Грачи прилетели" в номинации театр малых форм. Сейчас должен прозвучать туш в честь Катеньки Юдиной, По-лякова Алексея и Алексея Ефимова КузГТУ, но газета пока на это не способна, бу-дем надеяться все впереди ));. А пока просто скажем им большое СПАСИБО)
К 29 девятому марта у участ-ников заканчивались и силы и нервы и «сгущенка».
Но вот ОН – концерт, и, несмотря ни на что, позитив лился через край – надеемся что это почувствовал и зри-тель. Аплодисменты, похвала от студентов фПНиС и дру-гих факультетов, но самое приятное было еще в переде. Слова Максима Зинякова бы-ли не единственными слова-ми одобрения в наш адрес от жюри. Конечно были и "-", например, некоторые члены жюри говорили о некоторой затянутости, ну что ж, возь-мем на заметку. Теперь нам осталось только ходить на все следующие концерты и ждать…
P.S. Отличная новость в рамках фестиваля Студенче-ская Весна 2007 в КемГУ прошел еще один замеча-тельной мини фестиваль "Грация". Какие же все были замечательные яркие, весе-лые, интересные и необыч-ные: «Такие девчонки» со спортфака, «отличники» тан-ца с ФИиМО и многие дру-гие. Но!!! Наша Катерина Юдина прорвалась таки и одержала победу в номина-ции Лучший танцор и завое-вала гран-при!
П. Наплавкова,
С. Москалев
Лазерная бойня!
Уже прошел Первый Чемпионат фПНиС по лазерному пейнтболу. Стали было организо-вывать Второй, но подумали – а чего зацикливаться? Давайте расширять поле битвы! И предлагаем: давайте организуем Чемпионат КемГУ по лазерному пейнтболу! Для координа-ции предлагаем соответствующий раздел на нашем форуме wwwpnis.mybb.ru. А пока рас-скажу, как у нас все это действо происходило.
Пустили мы клич по всем курсам, дескать – собирайте команды по пять человек. Нас приятно удивила актив-ность студентов: заявки по-дали аж 6 команд (для срав-нения: на последнем город-ском турнире было пять ко-манд, а Политеховский тур-нир, намеченный на декабрь, вообще сорвался, так как только 1 команда подала за-явку).
Команды были поделены на 2 группы по 3 в каждой. Группа 1: «Черный дембель» (5 курс), «Стая» (4 курс, по-литологи), «Чудотворные рыцари» (1 курс, политоло-ги). Группа 2: «Crazy dogs» (сборная социологов и поли-тологов 3 курса), «Молочные войны» - сборная политоло-гов 2 и 3 курса) и «Пионеры» (4 курс, социологи).
Команды играли друг с другом по одной игре внутри группы, затем команды, за-нявшие первые места в своих группах, играли за 1 и 2 ме-сто, занявшие вторые места – за 3 и 4, занявшие третьи места – за 5 и 6. Игра прохо-дила в режиме «Атака баз».
В целом, команды ис-пользовали похожую такти-ку: 3 защитника – 2 напа-дающих (или наоборот). Хотя во время игр случалось и та-кое, что все игроки против-ника уходили в защиту, или, наоборот, все неслись на на-шу базу, создавая ужасную суматоху. В этом случае, кто-то из оборонявшихся по-тихому бежал на пустую вражескую базу и спокойно поражал ее.
В ходе изнурительных и интересных боев выявились два претендента на первое место – «Черный дембель» и «Crazy dogs».
После основных игр и не-большого перерыва на отдых, начались игры за места в турнирной таблице. В битве за 3 место победу одержала команда «Чудотворные ры-цари», одолевшая «Молоч-ных воинов», а за 5 место – «Стая», разгрызшая «Пионе-ров». Кстати, «Пионерам» - большой респект. Эта коман-да состояла целиком из де-вушек, впервые державших лазерное ружье – и они би-лись до последнего!
Финал был жаркий. Команды, подуставшие, но на адреналине, выстроились на последний бой. Капитану «Черного дембеля» (то бишь, мне:) пришлось поменять тактику - в виду излишков солодового напитка в орга-низме некоторых бойцов. Бой проходил крайне активно, с падениями и высокими ско-ростями.
И команда «Черный дембель» одержала таки победу!!! Ко-нечно, респект нашим противникам!
После вручения призов – поскольку у нас оставалось еще время – была организо-вана мега-бойня – death-match, 16 человек в лабирин-те и каждый сам за себя! Это было кровавое месиво…
Будем продолжать! Тре-нируйтесь, команды, готовьтесь к новому чемпионату, к новой Ла-зерной Бойне!!!
3 kilo
Истина где-то там… (отчет о «Школе дебатов»)
Добралась и до КемГУ «Школа дебаты». Разумеется, не могли наши люди игнорировать сие мероприятие и не могли не поделиться впечатлениями от него. Но очень уж разные оказались эти впечатления… Вот мы и решили дать их вместе, вперемешку, а какой точки зрения придерживаться – это уже Ваш выбор
25 марта в одной из ау-диторий четвертого этажа второго корпуса нашего уни-верситета прошла «Школа дебатов», на которой имели честь побывать и мы с Дру-гом (моё бренное тело было ещё пьяным из-за недосыпа) . Он парень неплохой, хотя иногда его заносит (это тебя иногда заносит). Два дня специально приглашенные гости из Новокузнецка (то-варищ, тебя кто-нибудь учил парить мозги, кроме твоего декана?) рассказывали об иг-ре «Политические дебаты», проводили тренинги, описы-вали технику судейства и рассказывали о маленьких хитростях, помогающих ора-тору во время выступления.
Игра эта распространилась по многим вузам развитых стран. Говорят, через эту школу мозгокомпостиро-вания прошли Джордж Буш и Антошка Блэр. Теперь щу-пальца этой масонской при-манки свежих мозгов добра-лись и до нас.
Началось мероприятие с демонстрационной игры. Че-тыре человека сменили друг друга у трибуны, поочередно доказывая то вредность, то необходимость существова-ния бесплатного образования (это такая условная тема). Делали они это в рамках оп-ределенной системы правил, о которых стоит рассказать поподробнее.
Итак, дня за три до Игры участники делятся на две команды (обычно по два или четыре человека), и выбира-ется тема. Тема может быть как вполне злободневной, так и умозрительной. Обе коман-ды отдельно друг от друга готовят проект решения этой проблемы, а буквально за де-сять минут до игры подбра-сыванием монетки определя-ют, кому быть условным «правительством», защищая проект и настаивая на его проведении в жизнь, а кому – «оппозицией», всячески его критикуя (и если ты вдруг придерживаешься национа-листических взглядов, а в де-батах по национализму тебе выпадает доля защитника либерализма – ты должен загнать свою совесть в угол и с милой улыбкой рассказы-вать о толерантности и правах человека).
Проект имеет подробно описанную в правилах струк-туру. Он обязательно должен включать: «тему», «резолю-цию», «философию», «под-держку» и т.д. Проект должен опираться на реальные фак-ты, цифры и мнения экспер-тов – то есть, по сути, он должен быть реализуемым.
Сама Игра проходит следующим образом: выхо-дит глава правительства и представляет проект своей команды, защищая его набо-ром аргументов. Затем выхо-дит лидер оппозиции, кото-рый должен разбить все ар-гументы правительства, и привести аргументы, защи-щающие его взгляд на про-блему. (Кстати говоря, вы-ступление «премьер-министра» занимает минут пять-семь, и именно за это время «оппозиция» должна придумать свои контраргу-менты). Лидера оппозиции сменяет один из членов пра-вительства, пытающийся реа-нимировать дымящиеся раз-валины своего проекта, кото-рого в свою очередь сменяет «добивающий» член оппози-ции. Последнее слово остает-ся за премьер-министром, ко-торый и заканчивает Игру.
Победившую команду определяют профессиональ-ные судьи (их корпус наби-рают из опытных игроков), которые оценивают качество проекта, наличие всех необ-ходимых элементов, весо-мость аргументов и т. д.
Конечно, необходимость выступать перед аудиторией может и не вызывать приятных эмоций, но это по-зволяет получить навыки публичного выступления, со-ставления проектов (я пред-ложил проект создания сина-гог, в которых торговали бы хорошим *ланом), работы с другими людьми – короче, может послужить инструмен-том саморазвития. (Смысл этой игры – в отстаивании с пеной у рта чужого мнения, и если сегодня ты будешь за-щищать чужое ради коман-ды, завтра продать свой го-лос за деньги тебе будет го-раздо проще).
Активный отдых – успешная учеба!
Основную часть своего вре-мени студенты проводят на занятиях и в библиотеке, а когда вдруг неожиданно по-является свободное время, задумывается, как же от-дохнуть с пользой для себя. Сразу же появляется множество вариантов: пообщаться с друзьями, поиграть в компьютерные игры, отдохнуть на диване перед телевизором, или нако-нец-то прочитать ту книгу, которую тебе посоветовал преподаватель в прошлом се-местре.
Так как учеба предполагает в основном пассивный образ жизни, то провести свободное время с большой пользой для здоровья можно с помощью активного отдыха, потому что лучший отдых это смена деятельности.
Летом, в прекрасную сол-нечную погоду с друзьями можно осваивать морские просторы, полюбоваться кра-сотами природы, прогулива-ясь пешком или на велосипе-де.
Осень и весна вносит свои коррективы в отдыхе на природе. Только любители особого экстрима могут по-зволить себе плескаться в ле-дяной морской воде или без-заботно бегать под холод-ным дождем. Но не все так грустно в этот период, ведь есть же тренажерные залы, фитнес-центры, центры пла-вания.
Зима дает возможность каждому любителю активно-го времяпровождения найти себя в том или ином виде спорта – «беготня» на лыжах, катание на коньках, все бо-лее модный в данное время горнолыжный спорт. То есть, существует много вариантов для приведения своего орга-низма в тонус, поднятия на-строения в свободное от уче-бы время.
Выбирая активный отдых, ты получишь заряд бодрости, энергии и хорошего настроения, что позволит тебе с большим успехом грызть гранит науки!
Кочетулина Наталия
«Дом-2» как ячейка коммунизма
15 лет прошло с тех пор, как распался СССР и соцлагерь существенно приуменьшил свои размеры. Но… Эхо той эпохи до сих пор звучит в российском обществе. Люди, рожденные при господстве компартии, но воспитанные уже в условиях капитализма, все еще тянутся к созданию общественной собственности, всеобщего блага и построе-нию коммунизма.
Самым ярким примером мон назвать телепроект «Дом-2», лозунгом которого, как мне кажется, надо было избрать не «Построй свою любовь!», а «Построй свою коммуну в лесах Подмосковья!».
Посудите сами: группа молодых людей строит посе-ление (причем про то, что в итоге кто-то должен выиграть ДОМ, уже все забыли , су-ществует своя неформальная иерархия («старички» и «но-венькие»), действует жесто-кая система отбора в «обще-ство избранных и т.д.
В коммуне все общее: го-товят посменно, работа кол-лективная, элитные «домики для влюбленных» перерас-пределяются каждую неделю, чтобы никому не было обид-но… И, самое страшное, что, судя по популярности этого проекта, около 80 % молоде-жи приветствует такой образ жизни и почти все стремятся попасть туда или на очеред-ной концерт «гастролеров».
Более того, компания «Sony» приобрела права на трансляцию этого шоу по всему миру! Так что скоро молодежь всех (только фор-мально капиталистических стран) уйдет в леса, будет со-бираться на общемировые съезды последователей «До-ма-2» и, в итоге, все общест-во превратится в один боль-шой проект. А там уже и до мировой революции недале-ко…
Ирина М.
Есть Альтернатива
Уже третий год на фа-культете политических наук и социологии функционирует политико-дискуссионный клуб «Альтернатива».
«Альтернатива» - это со-вершенно независимое объе-динение по интересам, соз-данное самими студентами. Даты и темы постоянных за-седаний (они будут прохо-дить раз в два месяца) опре-деляются заранее. Но есть еще и «событийные» заседа-ния, которые проводятся на волне каких-либо интересных и значимых событий, про-изошедших в России и мире.
Незадолго до собрания проводится небольшое сове-щание, на котором присутст-вуют все желающие – они и определяются с темой (или несколькими темами), а так-же с докладчиками, которые в начале заседаний дают что-то вроде информационной справки, без каких-либо оце-нок – на случай. Все предло-жения по темам и любым другим вопросам, касающим-ся «Альтернатива» также принимаются на форуме wwwpnis.mybb.ru, а также на ящик «Бардака» -
bardakfps@rambler.ru.
Встречу проводит ведущий, который дает слово, задает проблемные вопросы, подводит итоги.
Чем «Альтернатива» может похвастаться – так это действительной бурностью дискуссии. Политические воззрения студентов не толь-ко часто меняются, но ещё и изрядно разнятся, и нередко отличаются характерным ра-дикализмом. Вкупе все это приводит к тому, что практи-чески по любому действи-тельно интересному вопросу в аудитории найдется не-сколько по-настоящему раз-ных точек зрения.
Известен и «естественный» характер появления клуба, и абсолютная свобода мнений, не декларируемая, а настоящая. Может, сторон-ника правых (коммунистиче-ских, радикальных, либе-ральных и др.) взглядов кому-то и захочется осудить за дверями «Альтернативы», но в аудитории, он –полноправный участник об-суждения, и его мнение также достойно уважения и серьёз-ного отношения.
К сожалению, в КемГУ практически не осведомлены о деятельности клуба, и поч-ти весь состав участников – студенты нашего факультета.
С этим пора заканчивать!
Нам очень хотелось бы видеть студентов других фа-культетов или других ВУЗов, будь то юристы, экономисты или историки. Вообще-то, к нам может заглянуть хоть адепт теоретической физи-ки – вдруг у физиков своё ви-дение политической действи-тельности… В конце концов, чем больше взглядов, тем ин-тереснее дискуссия.
Информацию о планируемых встречах можно найти на стенах восьмого корпуса КемГУ, а также на факуль-тетском форуме – он нахо-дится по адресу https://pnis.mybb.ru
Увидимся на
«Альтернативе»,
Следующее заседание «Альтернативы» состоится
2 мая в 1800 в 8-ом корпусе КемГУ (здание прямо за областной библиотекой), ауд. 8405
Тема для обсуждения – «Отношения России и США на современном этапе»
Для вопросов – форум wwwpnis.mybb.ru, раздел «Альтернатива», а также ящик «Бардака» - bardakfps@rambler.ru
Приглашаются все желающие!
В. Ворожейкин, Д. Лобачев
«Вестник факультета политических наук и социологии «Бардак». Газета «Бардак» нигде не зарегистрирована. Тираж – 300 экз. Издается на пожертвования студентов, руководства факультета и грант Студсовета КемГУ. Распространяется строго бесплатно.
Редакция: Д. Лобачёв, И. Мельникова. Обратная связь – раздел «Бардак» форума ПНиС «www.pnis.mybb.ru» или слать на e-mail bardakfps@rambler.ru
Точка зрения авторов не всегда совпадает с позицией редакции, деканата, кафедр, студентов и даже своей собственной. Рубрика «Телеги» практически не редактируется.
Поделиться32007-04-10 13:56:37
Мира, С днем рождения!!!!!!!!!!
Поделиться42007-04-10 14:07:56
ААААААААААА, Спасибо, Димочка)так приятно!!!!!!!!!!
Поделиться52007-04-10 19:08:42
))))Я уже все сказал.
Поделиться62007-04-13 14:41:54
Как мы любим друг друга хвалить... И ваще! У нас на факе так усё здорово!!! Главное, мы шагаем в ногу с другими факами! И это классно!
Поделиться72007-04-13 23:02:37
жаль, что никто с др.факов не выскажет своего мнения(ведь оно очень важно для такого маленького факультета, пытающегося пробиться в СВЕТ)))))
Поделиться82007-04-14 02:46:46
жаль, что никто с др.факов не выскажет своего мнения(
а вот и не угадала)))
По теме! Неплохая газета. Но она больше, как мне кажется, интересна для читателя именно вашего факультета. Так что для выхода на уровень КемГУ нужно что-то ещё(ничего к сожалению не предлагаю).И ещё! В статьях очень много субъективного мнения. Вот например статья про студвесну. Где объективный отчёт про выступлени вашего факультета? Я конечно понимаю, мне бы тоже было очнь интересно почитать такую статью про свой фак, но сами понимаете...Короче мне не понравилась только субъективность!
А так в целом газета хорошая! Удачного развития вам!))
П.С. В прошлом году у нас на мф мы тоже пытались замутить свою газетку( "Supremum" назвали). Так вот, у нас к сожалению всего один выпуск был, а потом всё заглохло(( В общем желаю вам процветания!
Поделиться92007-04-14 02:48:11
И ещё! у вас форум глюючный))) он моё письмо после 30 минут после входа не отправил...хорошо хоть в буфер скопировал)) А то б щас матофф было..))
Поделиться102007-04-14 13:02:42
это не глюк ...это так всегда...видимо, создатели решили, что 30 минут для отправки сообщений вполне достаточно...))
а это не первый выпуск!!!это уже 5й...правда на универ-1й
Поделиться112007-04-14 15:21:43
МИРА, да я вообще-то понимаю, что специально так сделано! Но это же глююююк! Вот представь, загрузил на форум, а потом отошел по делу...Ну в общем ладно, не та эта тема для обсуждения технической основы форума!